分享MySQL相关技术文章

0%

MGR集群相关简介

1.MGR简介

MySQL Group Replication(MGR)是MySQL官方在5.7.17版本引进的一个数据库高可用与高扩展的解决方案,以插件形式提供。MGR基于分布式paxos协议,实现组复制,保证数据一致性。内置故障检测和自动选主功能,只要不是集群中的大多数节点都宕机,就可以继续正常工作。提供单主模式与多主模式,多主模式支持多点写入。

2.原理简单介绍

组复制是一种可用于实现容错系统的技术。复制组是一个通过消息传递相互交互的Server集群。复制组由多个Server成员组成,如下图的Master1、Master2、Master3,所有成员独立完成各自的事务。

mgr.jpg

当客户端发起一个更新事务时,该事务先在本地执行,执行完成之后就要发起对事务的提交操作。在还没有真正提交之前,需要将产生的复制写集广播出去,复制到其它成员。如果冲突检测成功,组内决定该事务可以提交,其它成员可以应用,否则就回滚。

最终,所有组内成员以相同的顺序接收同一组事务。因此组内成员以相同的顺序应用相同的修改,保证组内数据强一致性。

3.使用限制

3.1 仅支持innodb引擎

为什么需要使用innodb引擎呢?在MySQL Group Replication中,事务以乐观形式执行,但是在提交时检查冲突,如果存在冲突,则会在某些实例上回滚事务,保持各个实例的数据一致性,那么,这就需要使用到 事务存储引擎,同事Innodb提供一些额外的功能,可以更好的管理和处理冲突,所以建议 业务使用表格使用inndb存储引擎,类似于系统表格mysql.user使用MyISAM引擎的表格,因为极少修改及添加,极少出现冲突情况。

3.2 主键

每个需要复制的表格都必须定义一个显式主键,注意跟隐式主键区分(使用Innodb引擎的表格,如果没有指定主键,默认选择第一个非空的唯一索引作为主键,如果没有,则自动创建一个6个字节的rowid隐式主键)。这个主键能在冲突发生时启动极其重要的作用,同时,能够有效提高relay log的执行效率。

3.3 隔离级别

官网建议使用READ COMMITTED级别,除非应用程序依赖于REPLEATABLE READ,RC模式下没有GAP LOCK,比较好支持Innodb本身的冲突检测机制何组复制的内部分布式检测机制一起协同工作。不支持SERIALIZABLE隔离级别。

3.4 外键

不建议使用级联外键,如果旧库本身有外键,业务上无法去除并且使用的是多主模式,那么,请配置 group_replication_enforce_update_everywhere_check ,强制检查每个组成员的级联检查,避免多主模式下执行级联操作造成的检测不到的冲突。

4.参数规范

为防止开发,测试,生产等环境间数据库参数不同 对程序运行有一定的影响。建议创建实例进行参数规范化 更方便管理 。
下面简单解释下几个改动的参数

  • sql_mode 去除了ONLY_FULL_GROUP_BY, STRICT_TRANS_TABLES, NO_ZERO_IN_DATE, NO_ZERO_DATE等限制 采取了较为宽松的模式
  • lower_case_table_names 统一设置为1 即不区分大小写 有些实例还没更改 大家建表建库的时候不要大写
  • character-set-server 统一设置为utf8 不要用latin1字符集
  • wait_timeoutinteractive_timeout参数控制空闲连接的时长 当连接空闲时间超过此参数则会被断开 以后会统一设置为1800s即30分钟
  • transaction_isolation 事务隔离级别 MySQL官方默认是可重复读(repeatable-read)目前单实例及主从架构的mysql采用了此级别,MGR集群将采取读已提交(read-committed)级别。Oracle默认是读已提交 。
Simon wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!